29 мая, 2014

Из эссе Григория Померанца

В каждом царстве природы есть своя мера соборности. Горы сами собой собираются в хребты, воды — в моря, и чем они больше соберутся вместе, тем прекраснее. А на закате, на заре, лучи солнца связывают красноватыми бликами, пересекающими предметы, всё, что днем разделилось: небо, облака, горы, леса, море. Пока предметы, спутанные длинными тенями, не сливаются в единую ночь.
Красиво сказано, правда? Это отрывок из эссе Григория Померанца "Прямота".

День отделяет друг от друга предметы, цвета, даже мысли. Ночь все смешивает. Зелень сосен борется с ней, становится напряженной, потом сдается, сереет, чернеет. Все становится черным: из черноты выступают звезды...

Все течет, все смыкается в круг. День — ученый и строитель. Он разбирает мир на кирпичики и складывает из них свои постройки. Ночь — созерцатель, погрузившийся в темноту единого или в призрачный свет его обликов, отражений. А утро и вечер — художники, всегда что-то подмалевывающие своими длинными кистями, всегда создающие новые миры — между ночью и днем, между днем и ночью. В зорях — утренней и вечерней — есть какая-то особая прелесть. 
Когда у красоты очень большой размах, очень широкий шаг, с ней трудно идти в ногу. Или, если хотите, стоять в ногу. Нужен особый диапазон в приемнике впечатлений. Он редко бывает исправным. 
Один на один с первозданной, великой, бескрайней красотой — средний человек теряется.

Так что нам делать с розовой зарей? Ничего не надо делать. Надо не мешать ей делать что-то очень нужное с нами...

Из эссе "К теории зари".

4 комментария:

  1. Танюш, спасибо тебе за эти открывки из моего любимого Померанца и за чудесные фотографии!!!
    "Так что нам делать с розовой зарей? Ничего не надо делать. Надо не мешать ей делать что-то очень нужное с нами"... Потрясающе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, на самом деле, тебе спасибо! :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Да, Оля, это очень глубоко и ВОЛШЕБНО!

      Удалить