... или испанские традиции в Эстонии.
Вы когда-нибудь слышали такое страшное слово, как ХАМОН?
Для меня жуть, как страшно звучит! А выглядит еще хуже!!
Короче, сыровяленая свиная нога, деликатес, который олицетворяет Испанию с гастрономической стороны. Говорят, хамону более 2000 лет. Сами понимаете, свиньи нужны особой породы, диета у них строго определенная и условия содержания тоже.
Разделка готового хамона - процесс почти ритуальный. Для этого необходима хамонера (спец. подставка), жесткий и короткий нож, нож с широким лезвием, филировочный нож,
точило, а так же щипцы для сервировки и тряпочка для "нежного укутывания" недоеденной вкуснятины, а еще желательно перчатки для защиты рук.
Ну вот, получил мой муж такой экзотический подарок. И маячит теперь у меня перед носом это свиное копыто, и никуда практически от него не скрыться, т.к. все дороги в квартире все равно ведут на кухню. И в шкаф-то его не спрятать... для этого нужно было бы все остальное оттуда вытащить.
Но знаете ли, когда это мясо уже нарезано и лежит себе эстетично-аккуратненько на красивой тарелочке, а рядом кусочки дыньки и бокальчик красного сухого вина.... мммм... очень даже вкусно! А еще, если учесть, что и образование холестерина хамон снижает, имеющийся там тирозин способствует обновлению клеток и тормозит старение, и калорий-то там с гулькин нос, то вообще этот пост перестает быть страшилкой.
P.S .... нет, и все-таки свиное копыто на кухне раздражает!
И, если бы я жила в теплой Испании, то питалась бы, скорее, свежей зеленью и фруктами.
Проходящий за спиной муж сразу стал облизываться "хороший хамончик" говорит, а я как дурень с ужасом смотрю и не понимаю, что это вообще))))
ОтветитьУдалитьОдин вопрос, чего вы его не едите-то, а?)Как сказал Бобик: "У меня не лежала бы..." )))
У этой штуки такие гигантские размеры, что есть нам ее еще целый год... вот и Бобика нет, к сожалению... :)
Удалить